martes, 13 de enero de 2009

1.1 Entalpía termodinámica

Entalpía termodinámica

La entalpía (simbolizada generalmente como "H", también llamada contenido de calor, y calculada en J en el sistema internacional de unidades o también en kcal o, si no, dentro del sistema anglo: "BTU"), es una variable de estado, (lo que quiere decir que, sólo depende de los estados inicial y final) que se define como la suma de la energía interna de un sistema termodinámico y el producto de su volumen y su presión.

La entalpía total de un sistema no puede ser medida directamente, al igual que la energía interna, en cambio, la variación de entalpía de un sistema sí puede ser medida experimentalmente. El cambio de la entalpía del sistema causado por un proceso llevado a cabo a presión constante, es igual al calor absorbido por el sistema durante dicho proceso.

La entalpía se define mediante la siguiente fórmula:

H = U + pV \,\!

Donde:

  • H es la entalpía (en julios).
  • U es la energía interna (en julios).
  • p es la presión del sistema (en pascales).
  • V es el volumen del sistema (en metros cúbicos).

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